Comment améliorer le bilan carbone de son événement ? 6 Astuces pour y contribuer.
Organiser un événement écoresponsable, quelle que soit la taille, c’est prendre le risque d’accentuer son impact écologique pour une entreprise. En France, un festival de 50 000 spectateurs,c'est l'équivalent de 400 aller-retours Paris/New-York. L’exercice du bilan carbone ne se limite pas à des activités spécifiques considérées comme polluantes. Par le transport de passagers, la consommation d’énergies ou les déchets, l’événementiel émet des gaz à effet de serre (GES) et doit réaliser son bilan carbone pour mieux maîtriser son impact.
Le bilan carbone est un outil qui a été développé par l'ADEME, en collaboration avec Jean Marc Jancovici, pour calculer les émissions de CO2 liées à une activité sur un périmètre donné et une temporalité finie.
Il existe plusieurs stratégies simples et efficaces pour diminuer son empreinte carbone :
1. Choisissez un lieu responsable.
Il s’agira de choisir un lieu qui prend en compte la gestion de l’eau et des déchets, l’utilisation de l’énergie, des politiques écoresponsables. En sélectionnant un lieu qui partage vos valeurs environnementales, vous contribuerez à minimiser l’impact de votre événement.
Nous avons dégoté un nouveau lieu pour vous : Les Ateliers Diderot. Un tiers-lieu dédié à la ville de demain qui ouvre ses portes à Pantin. Dans cet espace, un grand plateau de 290 m2 et des salles de réunion sont mis à disposition pour organiser tout type d’événement !
Ce lieu a été construit dans une démarche d’économie circulaire et d’écoconstruction : éclairage LED avec variation selon la luminosité naturelle, ventilations naturelles dans les espaces, utilisation de l’eau de pluie pour les sanitaires...
2. Optimisez le transport.
80% des émissions de GES dans l’événementiel sont liées au transport. Le lieu doit être accessible en transports en commun et en mobilité douce. Mettez en place des partenariats avec des services de covoiturage ou organisez des navettes pour faciliter l’accès au lieu.
Il existe la plateforme Covievent, un outil de covoiturage simple et gratuit dédié aux organisateurs d’événements. Les participants peuvent d’organiser sans avoir à s’appeler ou s’envoyer de mail.
3. Pensez au flux de déchets.
Minimisez la production de déchets en optant pour des alternatives durables (vaisselle réutilisable, contenant compostables, tri-sélectif). Collaborez avec des entreprises locales spécialisées dans le compostage ou le recyclage pour vous assurer que les déchets générés pendant l’événement sont traités de manière responsable.
Au 1er janvier 2025, les déchets seront concernés par le « tri des 9 flux » et devront être triés à la source (plastique, bois, papiers et cartons, verre, métal, déchet minérale, plâtre, biodéchets et textile).
Lemon tri est une entreprise de l’économie sociale et solidaire qui propose des solutions de tri et de recyclage pour lutter contre l’enfouissement et l’incinération des déchets.
4. Promouvez une alimentation responsable.
Choisissez des fournisseurs locaux et privilégiez les produits de saison et biologiques. L’idée est de limiter également la viande avec une offre végétarienne. La production de viande rouge génère environ 10 à 100 fois plus de GES par unité de poids que la production de légumes, céréales ou de légumineuses. De plus, l’utilisation de bouteilles en verre permet d’économiser 1,3kg de CO2 par personne !
Il existe des labels pour choisir un traiteur dont l’empreinte carbone est réduite : FIG, Ecotable, Bon pour le Climat, Green Food ou encore BIO.
Sosa Paris est un traiteur labellisé Ecotable qui élabore des plateaux repas à base de produits frais et de saison au sein de leur cuisine. Il s’approvisionne en circuit court et livre les produits par véhicule électrique.
Café Cœur prouve que la qualité peut être locale et que la créativité peut devenir responsable. Ils élaborent une cuisine authentique et créative, dans leur laboratoire de Saint Denis, avec des recettes au rythme des saisons dans une démarche écoresponsable et solidaire.
Enfin, l’entreprise SAVR est une solution technologique et logistique de lutte contre le gaspillage alimentaire. Vous pouvez redistribuer vos surplus alimentaires suite à vos événements auprès d’étudiants, de jeunes adultes, de familles, de retraités (1 personne sur 5 a besoin de l’aide alimentaire).
5. Choisissez du matériel responsable.
Ne jamais oublier la règle des 5R : Refuser, Réduire, Réutiliser, Recycler,Rendre à la terre dans le choix de votre aménagement ou de votre scénographie !
- Platan, propose une scénographie naturelle à base de végétaux stabilisés. Après votre événement, il s’engage à réutiliser, recycler tous les matériaux et végétaux de votre projet pour leur donner une seconde vie.
- Muto est dédié au réemploi des aménagements événementiels (scénographie, stand, exposition). Ils récupèrent tous les matériaux destinés à la benne pour en faire un don à un réseau d’acteurs engagés.
6. Sensibilisez vos participants.
Prenez le temps d’organiser des activités de sensibilisation lors de vos événements. C’est un moyen de rendre le moment instructif, engageant et permet d’accroitre la conscientisation quant aux enjeux environnementaux de chacun.
Platan propose des ateliers de sensibilisation autour de la Nature où les participants mettent les mains dans la terre, un moyen de se reconnecter et de prendre conscience de l’importance du végétal autour de nous. Venez réaliser votre terrarium ou votre kokédama et repartez avec !
L’Atelier Samji met en avant des ateliers autour du recyclage. Du broyage du déchet jusqu’à la création d’un objet, ces ateliers reproduisent les grandes étapes du recyclage du plastique sous un format créatif et ludique.
Ainsi, il est important de prendre en compte le cycle de vie de l’événement, de sa planification à son démontage, dès le début de l’organisation.
En adoptant des pratiques responsables et durables, les organisateurs d’événement contribuent non seulement à atténuer l’impact écologique mais jouent également un rôle essentiel dans la sensibilisation et l’adoption de comportements écoresponsables au sein de la société.
Pour le calcul d’un bilan carbone, il faut donc déterminer toutes les sources d’émissions de GES et les quantifier en utilisant des données et des outils de calcul.
Il existe de nombreux outils en ligne qui permettent de calculer l’empreinte carbone :
- Climeet vous apporte un moyen concret d’évaluer l’impact de vos événements en priorisant les actions sur les différents postes d’émissions et vous accompagne pour établir un plan de réduction mesurable et réaliste pour concevoir des événements éco-responsables.
- Orki est une plateforme qui vous aide à calculer vos émissions carbones et à piloter vos réductions pour trouver des solutions concrètes afin d’améliorer vos pratiques.
Source :